LUNES DE AGUAS Y HORNAZO

LUNES DE AGUAS Y HORNAZO

Hoy lunes 29 de abril se celebra en Salamanca una de las fiestas más tradicionales de la ciudad. Hablamos del LUNES DE AGUAS, festividad en la que los salmantinos pasan el día a las orillas del río Tormes y degustan el producto típico de este día, el HORNAZO.

El Lunes de Aguas…

proviene de una pragmática dictada por Felipe II, por la que las prostitutas eran expulsadas de Salamanca durante toda la Cuaresma, permitiéndoseles volver el 2º lunes de Pascua.
La relación entre la pragmática de Felipe II y el día de campo es que las prostitutas eran llevadas durante la Cuaresma al Arrabal, al otro lado del río y los estudiantes iban a buscarlas el Lunes de Aguas en barcas engalanadas y organizaban una gran fiesta en los islotes del río (de ahí las Aguas), llevando hornazos. Hay que añadir que las prostitutas de Salamanca eran jóvenes, que estudiaban el oficio con los estudiantes, para después pasar a la corte.

El Hornazo Tradicional…

…se relaciona con una comida para pastores. Se llevaban un pan acompañado con carnes conservadas, adobadas o embutidas de la tierra, que se mantenía en buen estado de conservación durante varios días. Los pastores pasaban días enteros en el campo y necesitaban una comida que fuera contundente. De esta forma, podían aguantar mejor las inclemencias del tiempo y los largos recorridos que tenían que realizar.

Durante estas semanas, en Escuela Hostelería Salamanca nuestros alumnos han estado elaborando Hornazo para así poder sorprender en este día con un tradicional y sabroso Hornazo.

Os mostramos la receta de un Hornazo tradicional.

¡A cocinar!

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 1 kilo de harina de trigo
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 1 vaso de agua
  • 2 huevos
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 1 pellizco de azúcar
  • Sal

Para el relleno:

  • 300 gramos de lomo de cerdo en filete
  • 150 gramos de chorizo en rodajas
  • 2 huevos cocidos

PREPARACIÓN:

La masa:

En un bol poner toda la harina, hacer un agujero en el centro y poner en él la manteca derretida, el aceite, el vino y el agua. Mezclarlo todo muy bien y añadir la sal, un pellizco de azúcar y dos huevos batidos. Amasar con las manos hasta conseguir una masa homogénea. El punto se consigue cuando, al amasar, se ve que la masa no se pega a las paredes del bol, pues cuando se pega es que falta harina. No obstante, poner atención, pues un exceso de harina hace la masa muy densa y es difícil extenderla. Dejar reposar unos 30 minutos, cubierta con un paño.

El relleno:

Poner al fuego una sartén con el aceite y echar los filetes de lomo, se les da unas vueltas y se echa el chorizo, cortado en rodajas. Se mueve todo para mezclar y se baja el fuego dejándolo hacerse todo durante unos 5 minutos, entonces se aparta y se reserva.
Cocer dos huevos y cuando estén cocidos cortarlos en rodajas.

EL HORNAZO:

Dividir la masa en dos porciones. Embadurnar de aceite el rodillo de amasar y estirar la masa, sobre la mesa o la encimera de la cocina que se habrá enharinado para que la masa no se pegue, hasta conseguir el tamaño adecuado. Espolvorear la bandeja del horno con harina y colocar en ella la masa estirada de forma que los bordes de la misma sobresalgan un poco de los de la bandeja. Repartir el relleno y tapar con la otra parte de la masa, que se habrá estirado de igual forma que la primera.
Con la punta de los dedos ir cerrando los bordes de la masa, doblando el borde de la base sobre la tapa, de forma que queden bien unidas y el relleno quede entre las dos hojas de masa. Si después de hacer las dos láminas nos hubiera quedado masa, se pueden hacer tiras y colocarlas como adorno encima de la tapa.
Batir un huevo y extenderlo con un pincel por toda la tapa del hornazo, de esta forma quedará la superficie brillante, dándole un mejor aspecto. Es conveniente pinchar con un tenedor en varias zonas de la tapa, para evitar que se levante con el calor.
Poner el horno a 180º y colocar la bandeja en la parte media del mismo. Dejar en el horno alrededor de 30 minutos.
Se puede tomar caliente o fría, troceándola en cuadrados de 10 a 15 cm de lado.

¡Feliz Lunes de Aguas a tod@s!

ROMANZA DEL LUNES DE AGUAS
“…Lunes risueño y festivo,
se bebía, se jugaba,
corría el vino a raudales,
se comía, se apostaba,
que la vida licenciosa
a la villa era llegada;
terminose la Cuaresma,
¡la vigilia era olvidada!
 
Con productos de la sierra,
inigualables viandas,
con chorizo y con jamón
y lomo de la matanza,
preparábase la típica
y contundente empanada
que con el nombre de hornazo,
quedó entonces bautizada…”

Por ARMANDO MANRIQUE CERRATO