HELADO DE VAINILLA
Ingredientes:
- 75 g de agua
- 50 g de yemas (3 unidades)
- 600 g de leche entera con un 3.5% de M.G.
- 140 g de azúcar
- 5 g de gelatina neutra en polvo
- 50 g de leche entera en polvo
- 30 g de mantequilla
- Unas gotas de vainilla líquida
- 60 g de glucosa (en su defecto azúcar invertido)
Elaboración:
Poner todos los ingredientes sólidos en una cazuela fuera del fuego menos la mantequilla y la gelatina, y mezclar bien con ayuda de unas varillas. Añadir el resto de ingredientes a excepción de la gelatina y remover bien con ayuda de unas varillas. Llevar al fuego sin dejar de remover hasta que alcance los 90º para conseguir la pasteurización del helado. Añadir la gelatina y remover hasta su completa disolución.
Pasar por un chino para evitar grumos y verter en un cuenco y remover durante unos 8 o 10 minutos hasta que enfríe un poco y espese ligeramente.
Dejar enfriar completamente y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladera pasarla directamente a la heladera cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.