SALIDAS PROFESIONALES de nuestros cursos de FP

SALIDAS PROFESIONALES de nuestros cursos de FP

Al finalizar los estudios de nuestros cursos de FP en “Técnico en cocina y Gastronomía” y “Técnico Superior en Dirección de Cocina” los alumn@s de ESCUELA HOSTELERÍA SALAMANCA tienen diferentes salidas profesionales donde comenzar su futuro en el sector de la hostelería.

-Cocinero/Cocinera:

1. Realizar de manera cualificada autónoma y responsable la preparación, aderezo y presentación de platos utilizando las técnicas más idóneas.

2. Colaborar en pedidos y conservación de materias primas y productos de uso en la cocina

3. Preparar, cocinar y presentar los productos de uso culinario.

4. Colaborar en el montaje, servicio y desmontaje de bufés.

5. Revisar y controlar el material de uso en la cocina, comunicando cualquier incidencia al respecto.

6. Colaborar en la planificación de menús y cartas.

7. Colaborar en la gestión de costes e inventarios, así como en las compras.

8. Controlar y cuidar de la conservación y aprovechamiento de los productos puestos a su disposición.

-Jefe/Jefa de cocina:

1. Realizar de manera cualificada funciones de planificación, organización y control de todas las tareas propias del departamento de cocina y repostería.

2. Organizar, dirigir y coordinar el trabajo del personal a su cargo.

3. Dirigir y planificar el conjunto de actividades de su área.

4. Realizar inventarios y controles de materiales, mercancías, etc., de uso en el departamento de su responsabilidad.

5. Diseñar platos y participar en su elaboración.

6. Realizar propuestas de pedidos de mercancías y materias primas y gestionar su conservación, almacenamiento y rendimiento.

7. Supervisar y controlar el mantenimiento y uso de maquinaria, materiales, utillaje, etc., del departamento, realizando los correspondientes inventarios y propuestas de reposición.

8. Colaborar en la instrucción del personal a su cargo.

-Ayudante de economato

1. Realizar de manera cualificada, autónoma y responsable, la compra y gestión de mercancías y materiales.

2. Colaborar con el encargado en el registro de proveedores y mercancías.

3. Recibir las mercancías, material pedido y controlar las fechas de caducidad de los productos, la calidad y cantidad, así como las facturas.

4. Vigilar y controlar las existencias de mercancías y material.

5. Vigilar y controlar las existencias de mercancías y material.

6. Encargarse del almacenamiento, manipulación y ordenación de los materiales y productos.

7. Realizar las tareas derivadas del perfil de la ocupación.

-Director/directora de alimentos y bebidas:

1. Coordinar las diferentes áreas de un hotel relacionadas con la oferta de alimentos y bebidas (restaurante, cafetería, bar, almacén, bodega, catering, etc.) y diseña una estrategia común para su funcionamiento.

2. Desarrollar la oferta de alimentación y bebidas adaptándola al tipo de público y a la evolución de la demanda.

3. Organizar, junto con el departamento de compras, la logística de aprovisionamiento y el control de las existencias. Se ocupa tanto de las materias primas y productos de alimentación y bebidas como del mobiliario y los útiles necesarios en la cocina, restaurante y restantes dependencias involucradas.

4. Controlar el presupuesto destinado a alimentos y bebidas, y vela para que se cumplan los objetivos económicos de la empresa.

5. Definir los índices de calidad de los productos y dotaciones adquiridos, considerando variables como la categoría del establecimiento, el tipo de oferta, la imagen del establecimiento, etc.

6. Programar y coordinar actos destinados a la promoción de los productos y servicios del establecimiento (jornadas gastronómicas, presentación de nuevos productos, etc.).

7. Evaluar el grado de satisfacción de los clientes mediante encuestas, estudios de público y otros métodos. Corrige las posibles deficiencias y pone en práctica planes de mejora.

8. Velar por el correcto cumplimiento de la normativa sobre seguridad e higiene en el trabajo en las áreas que dependen de su departamento, promoviendo las acciones pertinentes.

9. Programar planes de formación y reciclaje del personal a su cargo.

10. Participar en la política de precios del establecimiento en los temas de su competencia.

-Director de cocina o jefe ejecutivo

1. Es el responsable de la gestión económica y financiera del establecimiento.

2. Definir la política de precios del establecimiento.

3. Contratar el personal del restaurante, se encarga de su formación y de la organización y supervisión de su trabajo.

4. Puede intervenir en el proceso de diseño y ambientación del local.

5. Supervisar los menús elaborados por el chef y comprueba que se adecuen a la oferta gastronómica del establecimiento.

6. Establecer la política de compras, tanto de materias primas como de la maquinaria e instalaciones necesarias.

7. Establecer la estrategia de comunicación del restaurante y las acciones necesarias para su correcta promoción.

8. Controlar que la calidad de la oferta de servicios del establecimiento y la atención al cliente sean las adecuadas.

9. En algunos restaurantes atiende personalmente las reservas de los clientes e incluso sus quejas y reclamaciones.

10. Poner en prácticas las medidas necesarias para que se cumpla la normativa de seguridad e higiene laboral.

-Jefe/jefa de producción en cocina

1. Planificar y organizar el trabajo en la cocina estableciendo los procesos necesarios.

2. Preparación del plan de producción previsto para cada día.

3. Control de las normas higiénico-sanitarias, de manipulación y prevención de riesgos laborales, establecidas en el centro.

4. Elaboración de ofertas de menús para posibles eventos.

5. Control de los datos económicos.

-Segundo jefe de cocina:

1. Realizar de manera cualificada las funciones de planificación, organización y control de todas las tareas propias del departamento de cocina y repostería.

2. Colaborar y sustituir al jefe de cocina en las tareas propias del mismo.

Jefe/ jefa de operaciones de catering:

1. Realizar de manera cualificada las funciones de dirección, planificación, organización y control del sector de su responsabilidad y las funciones de control y coordinación de los trabajos en pista con los del muelle y el resto del centro.

2. Organizar, dirigir y coordinar el trabajo del personal a su cargo. Instruir y evaluar al personal a su cargo.

3. Impulsar la implantación de sistemas de calidad total en la empresa.

4. Realizar inventarios y controles de materiales, mercancías, etc., de uso en el sector de su responsabilidad.

5. Supervisar y controlar el mantenimiento y uso de maquinaria, materiales, utillaje, etc., del sector de su responsabilidad, realizando los correspondientes inventarios y propuestas de reposición.

6. Organizar, controlar y coordinar todo el proceso de distribución de la producción a su cargo.

7. Cuidar de que la producción reúna las condiciones exigidas, tanto higiénicas como de montaje.

8. Elaborar las estadísticas e informes de su sector para la dirección de la empresa y otros departamentos.

9. Elaborar las programaciones diarias para su distribución, responsabilizándose de su cumplimiento.

10. Recibir y transmitir las peticiones de servicios y sus modificaciones. Implicarse activamente en los planes de seguridad y salud laboral.

-Jefe de partida:

1. Realizar de manera cualificada las funciones de control y supervisión de la partida y/o servicio que le sea asignado bajo la dirección del jefe de cocina.

2. Las mismas del cocinero y además:

3. Participar en el control de aprovisionamientos, conservación y almacenamiento de mercancías.

4. Elaborar informes sobre la gestión de los recursos y procesos de partida y/o servicio.

5. Colaborar en la instrucción del personal a su cargo.

-Encargado de economato y bodega:

1. Realizar de forma cualificada la dirección, control y supervisión del conjunto de tareas que se desarrollan en su departamento.

2. Establecer las necesidades de mercancías y material de acuerdo con las demandas de las diferentes áreas de la empresa.

3. Controlar y planificar las existencias en coordinación con otras secciones del establecimiento.

4. Organizar, supervisar y realizar las labores propias de su área.

Además la Escuela recibe continuamente ofertas de empleo de las empresas del sector de hostelería, que gestionamos a través de nuestra Agencia de Colocación Privada, asociando el alumno a la oferta que mejor se ajuste a su perfil profesional.

¡COMIENZA A MIRAR TU FUTURO PROFESIONAL!

Infórmate llamando al 923 10 09 91 o contacta con nosotros vía email.