SOPA DE CEBOLLA GRATINADA CON QUESO GRUYÉRE
INGREDIENTES:
- 400 grs. Cebolla
- 80 grs.Mantequilla
- 20 ml. Aceite de oliva
- Pimienta blanca, canela y nuez moscada
- 10 grs. Harina
- 1,5 l. Caldo de pollo
- Pan
- 125 grs. Queso gruyére
- Sal
ELABORACIÓN:
Precalentar el horno a 190ºC. Pelar y cortar en juliana fina las cebollas, se puede utilizar la mandolina, cortafiambres o el cebollero.
Dorarlas en mantequilla y aceite unas 2 horas aproximadamente con el piloto, para conseguir una cebolla confitada y de color avellana. Añadir todas las especias y la harina. Mover bien. Agregar el caldo de pollo y dejar cocer durante 25 min. a fuego mínimo. Cortar la barra de pan en rodajas y tostar ligeramente.
Repartir la sopa en cuencos y poner encima la rodaja de pan tostado y por último el queso gruyére rallado. Introducir en el horno y gratinar unos 5 min. Esta sopa se sirve habitualmente en cazuelitas.